Page 57 - 2025년9월 라이온지
P. 57

식품이자 방부제·살균제인 식초                                  서 실제 약으로 처방하기도 했다. 콜럼버스가 아메리카 대
            발효의 끝판왕, 인류 역사상 가장 오래된 식품 저장법, 살                  륙을 발견하던 대항해 시대의 선원들은 식초에 절인 양배추

            균·소독 효과, 동서양 모두 사랑하는 조미료, 다이어트 음                  로 건강을 지키며 수개월 혹은 수년에 이르는 바다에서의
            료…. 서로 관련 있는 것 같으면서도 전혀 상관없어 보이기                  생활과 무더위를 견뎌냈다. 고대에는 식초를 단순히 맛을
            도 하는 이 수식어들은 모두 식초를 설명하는 말이다. 1만                  내는 조미료로 사용하는 것보다 약용으로 더 널리 이용하기

            년 전부터 인류의 건강과 생활의 지혜에 기여를 많이 해온                   도 했다. 로마제국 시대에는 클레오파트라를 비롯한 많은
            식초는 최근 피로 해소 효능이 부각되면서 남녀노소 모두에                   귀족이 건강과 미용을 위해 식초를 먹었다는 이야기가 전해
            게 더 큰 사랑을 받고 있다.                                  진다.

            식초의 1차적 효능은 신맛을 통해 식욕을 돋워준다는 것이                   동양에서는 중국이 3000년 전부터 쌀식초를 만들었다고 전
            다. 식초를 마시면 입안에 곧바로 침이 고이는데, 침이야말                  해지며, 중국 북위 시대(386~534년)의 농서인 <제민요술>
            로 건강의 척도이자 최고 소화제. 따라서 소화력이 떨어지                   에 식초 만드는 법이 기록되어 있다. 우리나라에서는 언제
            고 무기력해지는 무더운 여름철엔 더욱 챙겨 먹어야 할 식                   부터 식초를 사용했는지 정확히 알 수 없지만, 이수광의 <지

            품이다. 또 강력한 방부와 살균 효능도 주목할 만하다. 식중                 봉유설>에서 “초를 다른 말로 쓴 술이라 한다”는 기록이 있
            독균은 약산성과 알칼리성에서만 살 수 있는데 식초의 초산                   는 것으로 미루어보아 서양과 마찬가지로 주류의 발달과 함
            은 강한 산성이라 식중독균이 살 수 없는 것이다.                       께 이어져온 것으로 추측한다. <향약구급방>에는 “약방에서

            신맛이라 당연히 산성 식품인 것 같지만 섭취 후 몸 안에서                  도 식초를 다양하게 사용했다”고 기술돼 있어 식초가 약으
            알칼리성으로 바뀌는 식초는 육류를 많이 섭취해 산성화된                    로 많이 쓰였음을 짐작할 수 있으며, ‘건강을 지키려면 소금
            현대인의 몸 밸런스를 균형 있게 잡아주고 신진대사를 원활                   은 적게 먹고 식초는 많이 먹어라’는 뜻의 ‘소염다초’라는 용

            하게 만든다. 식초에는 초산과 구연산, 사과산 등 유기산이                  어가 등장한다.
            풍부하게 함유돼 피곤할 때 먹으면 독소를 배출하는 데 도                   <증보산림경제>에는 “초는 장(醬)의 다음으로 맛을 돋워주
            움이 된다. 또 활성산소의 발생을 억제해 암 세포가 생기는                  는 바가 많아서 가정에서 없어서는 안 되는 것이다”라고 기

            것을 예방하기도 한다.
            이 밖에도 각종 생활습관병을 예방하며, 몸속 노폐물을 잘
            배설할 수 있도록 도와줘 변비에 효능이 있고, 나트륨을 배
            출하게 해 혈압을 낮춰 고혈압을 예방하는 데에도 좋다. 특

            히 천연식초에는 비타민 C가 풍부해 피부 재생력을 높이며,
            식초를 꾸준히 먹으면 체내에 지방이 쌓이는 것을 예방해주

            기 때문에 다이어트에도 효과적이다.


            동서양 어디서나 인정받은 식초의 효능
            이 같은 식초는 이미 2500년 전부터 그 효능을 인정받아 널

            리 활용해왔다. 히포크라테스는 통증 완화나 세균 염증을
            치료하기 위해 식초와 벌꿀을 섞어 만든 약품인 옥시멜
            (oxymel)을 활용했고, 19세기 말경에는 프랑스와 영국 등에



                                                                                                   september 2025  55
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62