Page 58 - 2025년5월 라이온지
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좋은 당 나쁜 당? 그 당이 그 당!

                                                                         당은 흔히 생각하는 설탕, 꿀뿐 아니라 곡류나 과일
                                                                         에도 많이 들어 있다. 흡수·분해 속도에 따라 설탕,
                                                                         꿀 등의 단순당과 쌀, 고구마 등 탄수화물 형태의 복
                                                                         합당으로 나눌 수 있다.
                                                                         단순당은 흡수·분해 속도가 빨라 섭취하는 즉시 에
                                                                         너지원으로 사용된다는 장점이 있다. 그러나 단순당
                                                                         은 혈당을 빨리 올리는 만큼 이를 조절하기 위한 인
                                                                         슐린 분비를 자극해 당을 다시 빨리 떨어지게 하므로
                                                                         ‘나쁜 당’이라고 불리기도 한다. 반면 복합당은 에너

                                                                         지원으로 사용되기까지 시간이 오래 걸리지만 식후
         4 4           설탕은 당뇨병을 일으키는 주범이다?                               작동하게 해 ‘좋은 당’이라고 불린다.
                                                                         인슐린 분비 시스템을 보다 안정적이고 효율적으로


                                                                         그러나 사실 이를 몸에 좋은 당과 나쁜 당이라고 구
                                                                         분할 수는 없다. 단순당과 복합당 모두 체내에서는
                       어린 시절 달콤한 설탕을 먹고 있으면 부모님으로부터 당
                       뇨병에 걸린다며 걱정 들은 기억이 있을 것이다. 그래서
                                                                         당은 당 성분 외에도 비타민·섬유질 등 다양한 영양
                       인지 “설탕을 많이 섭취해서 걸리는 대표적 성인병”이라                    작은 단위로 분해돼 비슷한 형태로 흡수되지만, 복합
                       는 문장을 보면 당뇨병을 쉽게 떠올리는 사람이 많다. 이                   소를 섭취할 수 있는 것이 다른 점이다.
                       처럼 설탕을 많이 먹으면 당뇨병에 걸린다는 말은 세대를                    중앙대학교 식품공학부 하상도 교수는 “당의 종류를
                       거치며 전해 내려오고 있는 말이지만, 사실 가장 널리 퍼                   따지면서 먹기보다 당의 총섭취량을 줄이는 것이 당
                       져 있는 당에 대한 오해 중 하나다.                              이 주는 피해로부터 벗어날 수 있는 유일한 길”이라
                       당뇨병은 인슐린이라는 효소가 부족해 혈관에 있는 포도                     고 얘기하기도 했다. 당은 우리 몸
                                                                                                   5 5
                       당을 우리 몸에 공급해주지 못해서 생기는 병이다. 포도                    에  필요한  에너지원이지만,  과다
                       당 대사는 설탕에 의해 좌지우지되지 않기 때문에, 단순                    섭취하면  건강  문제를  일으키기
             diabetes
                       히 설탕을 많이 먹는다고 해서 당뇨병에 걸리는 것은 아                    때문에 좋은 당이라는 말에 현혹
                       니다. 미국 식품의약국(FDA)에서는 일반적 설탕 섭취량과                  되지 않도록 주의해야 한다.

                       섭취 방법이 인체에 해롭다고 할 수 없으며, 당뇨병과 설
                       탕은 무관하다고 밝히기도 했다. 심지어 미국 당뇨병학회
                       에서는 ‘당뇨병 환자 금지 식품 리스트’에서 설탕을 제외
                       하기도 했다고.
                       단, 고칼로리 식사를 하면서 운동을 거의 하지 않는 사람
                       은 2형 당뇨병을 피하기 위해 단 음식 섭취를 줄일 필요
                       가 있다. 2형 당뇨병은 혈당을 낮추는 인슐린이 제 기능을

                       하지 못해 발병하는데, 단 음식의 과잉 섭취로 비만 상태
                       가 되면 인슐린 작용이 방해받게 되고 결국 2형 당뇨병
                       발병으로까지 이어질 위험이 있기 때문이다.


            56       may 2025
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